くらしの活動

 JA足利では、足利市内在住の小学生(3年生~6年生)を対象に農業体験スクール「あぐりキッズクラブ」を開催しています。子どもたちの食への関心を高め、「食の大切さ」や「食を支える農の役割」「いのちと健康の尊さ」などに対する理解を広げ、深めることを目的として年間を通して活動を行っています。

前回のあぐりキッズクラブの活動

 JA足利では、足利市内在住の小学生(3年生~6年生)を対象に農業体験スクール「あぐりキッズクラブ」を開催しています。子どもたちの食への関心を高め、「食の大切さ」や「食を支える農の役割」「いのちと健康の尊さ」などに対する理解を広げ、深めることを目的として年間を通して活動を行っています。

  • JA足利あぐりキッズクラブ開校式の画像

    開校式

  • 畑で子どもたちが大きなにんじんを収穫し、笑顔で見せている様子

    人参収穫体験

  • 子どもたちが田植えしている様子

    田植え

  • 子どもたちが田んぼで生き物を探している様子

    田んぼの生き物調査1

  • 子どもたちが田んぼにいた生き物と資料を照らし合わせてる様子

    田んぼの生き物調査2

  • 子どもたちが稲刈りしている様子

    稲刈り

  • 子どもたちがソルトキャンドルを作っている様子

    ソルトキャンドル作り

  • 子どもたちがJA足利まつりで販売体験している様子

    JA足利まつりで販売体験

  • 子どもたちが味噌を作っている様子

    みそ造り

  • JA足利あぐりキッズクラブ閉校式の画像

    閉校式

みんなのよい
食プロジェクト

 「みんなのよい食プロジェクト」とは、JAグループがすすめる、心と体を支える食の大切さ、国産・地元産の豊かさ、それを生み出す農業の価値を伝え、国産・地元産と日本の農業のファンになっていただこうという運動です。

笑味ちゃん みんなのよい食プロジェクト

JAグループが目指す
「国消国産」

 「国消国産」とは、JAグループが提唱する「国」民が必要として「消」費する食料は、できるだけその「国」で生「産」するという考え方です。国連が定めた「世界食料デー」に合わせ、JA全中が10月16日を『国消国産の日』として制定しました。

 国際情勢の急変や気候変動、人口増加などにより、世界的に食料安全保障がクローズアップされているなか、日本の食料自給率を高めることが必要であると考え、日本の食の未来を支える「国消国産」を推進しています。